Как приготовить свекольную икру?
Овощная икра – очень простое в приготовлении и при этом вкусное блюдо, которое, к тому же, можно довольно долго хранить. Чаще всего хозяйки готовят кабачковую или баклажанную икру, иногда еще делают икру из грибов. А вот о свекольной икре вспоминают гораздо реже. И зря, ведь икра из свеклы вкусна и полезна, хоть и не так привычна.
Рецепт
Чтобы приготовить свекольную икру потребуются следующие продукты:
- килограмм свеклы;
- 300 граммов моркови;
- пара луковиц;
- столовая ложка уксуса;
- пара зубчиков чеснока;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, сахар, перец и другие приправы по вкусу.
Пропорции можно менять на свое усмотрение, ориентируясь на то, какую икру хочется получить в итоге: поострее, или понежнее.
Первым делом необходимо измельчить все овощи. Можно для этого использовать терку или комбайн, но лучше использовать мясорубку.
Затем прокрученные овощи следует переложить в глубокую сковородку, налив туда предварительно немного растительного масла. В процессе тушения нужно по мере необходимости доливать в сковороду воду, чтобы икра не пригорала. Потом овощам нужно добавить соль, чеснок и специи по вкусу, а также немного сахара и уксуса.
Тушить овощи нужно около часа, пока они не станут мягкими.
Готовую икру можно есть так, а можно сделать с ней бутерброды, канапе или тарталетки. Отлично сочетается свекольная икра с вареным картофелем.
Кулинарные нюансы
При приготовлении икры можно варьировать не только количество ингредиентов, но и проводить эксперименты, добиваясь разной консистенции. Так, если овощи натереть на мелкой терке, а не перекручивать через мясорубку, то икра будет более однородной. Если тушить ее дольше, то она станет совсем мягкой. А если потом дополнительно взбить блендером, то получится масса почти без крупинок.
Также можно экспериментировать с уксусом, пробуя добавить вместо столового, винный или бальзамический уксус или даже рассол от консервированных овощей. Если же добавить уксуса чуть больше, то икру вполне можно будет закатать в стерильные баночки и дополнительно пастеризовать их минут по двадцать. Такие заготовки простоят в шкафу всю зиму.
Интересный вкус получается при добавлении в икру болгарского перца. Можно попробовать добавить немного томатной пасты или свежий помидор. Простор для экспериментов в данном случае безграничен.
Если времени на то, чтобы караулить сковородку с овощами, нет, можно предварительно отварить свеклу с морковью. В этом случае тушить овощи придется не так долго.