Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как приготовить свекольную икру?

Автор: Валерия Иваненко

Как приготовить свекольную икруОвощная икра – очень простое в приготовлении и при этом вкусное блюдо, которое, к тому же, можно довольно долго хранить. Чаще всего хозяйки готовят кабачковую или баклажанную икру, иногда еще делают икру из грибов. А вот о свекольной икре вспоминают гораздо реже. И зря, ведь икра из свеклы вкусна и полезна, хоть и не так привычна.

Рецепт

Чтобы приготовить свекольную икру потребуются следующие продукты:

  • килограмм свеклы;
  • 300 граммов моркови;
  • пара луковиц;
  • столовая ложка уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, сахар, перец и другие приправы по вкусу.


Пропорции можно менять на свое усмотрение, ориентируясь на то, какую икру хочется получить в итоге: поострее, или понежнее.

Ингредиенты для приготовления свекольной икры


Первым делом необходимо измельчить все овощи. Можно для этого использовать терку или комбайн, но лучше использовать мясорубку.

Затем прокрученные овощи следует переложить в глубокую сковородку, налив туда предварительно немного растительного масла. В процессе тушения нужно по мере необходимости доливать в сковороду воду, чтобы икра не пригорала. Потом овощам нужно добавить соль, чеснок и специи по вкусу, а также немного сахара и уксуса.

Тушить овощи нужно около часа, пока они не станут мягкими.

Готовую икру можно есть так, а можно сделать с ней бутерброды, канапе или тарталетки. Отлично сочетается свекольная икра с вареным картофелем.

Консервированная свекольная икра

Кулинарные нюансы

При приготовлении икры можно варьировать не только количество ингредиентов, но и проводить эксперименты, добиваясь разной консистенции. Так, если овощи натереть на мелкой терке, а не перекручивать через мясорубку, то икра будет более однородной. Если тушить ее дольше, то она станет совсем мягкой. А если потом дополнительно взбить блендером, то получится масса почти без крупинок.

Также можно экспериментировать с уксусом, пробуя добавить вместо столового, винный или бальзамический уксус или даже рассол от консервированных овощей. Если же добавить уксуса чуть больше, то икру вполне можно будет закатать в стерильные баночки и дополнительно пастеризовать их минут по двадцать. Такие заготовки простоят в шкафу всю зиму.

Интересный вкус получается при добавлении в икру болгарского перца. Можно попробовать добавить немного томатной пасты или свежий помидор. Простор для экспериментов в данном случае безграничен.

Если времени на то, чтобы караулить сковородку с овощами, нет, можно предварительно отварить свеклу с морковью. В этом случае тушить овощи придется не так долго.

Поделиться c друзьями:
загрузка...