Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Мышечное чувство или рефлексы новорожденных

Автор: Мамуля

Рефлексы новорожденногоНоворожденный многое умеет благодаря рефлексам. Они же связаны с тонусом, который меняется в положенные сроки.

Малыш приобретает мышечное чувство задолго до рождения. Он начинает ощущать себя в пространстве, едва пошевелившись у мамы в животике. Происходит это благодаря мышечно-суставному (кинестетическому) чувству, которое совершенствуется на первом году, давая мощный стимул к развитию ребенка. А вместе с нашим героем развиваются сами мышцы - ведь мышечная система у крохи более или менее созревает только к 12 месяцам.

Не теленок, а ребенок

Маленький теленок, едва появившись на свет, встает на свои тонкие ножки и резво бежит следом за мамой. Люди же к этому не готовы.

Мышцы крохи составляют 23,5 % от веса тела (у взрослого - 42 %.) Причем хуже всего сформирована у малыша как раз мускулатура ног: у взрослого на них приходится больше половины мышечной массы, у крохи 1/3. Но вот что интересно: число мышечных волокон у ребенка после рождения уже не меняется - мускулы наращиваются только за счет их утолщения и развития.

У новорожденного малыша мелко подергиваются ручки и ножки, когда он пытается ими двигать? В первые дни жизни такое положение нормально - детские мышцы пока обладают повышенной возбудимостью.

Получите бонус за тонус

Мышцы человека никогда не отдыхают - даже во сне они не расслабляются полностью. Минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии покоя, врачи называют мышечным тонусом. Он тем выше, чем младше ребенок. Интересно, что в расслабленном состоянии ваш кроха занимал бы в два раза больше места и к восьмому месяцу беременности просто не поместился бы у мамочки животике! Чтобы вписаться в него, крохе пришлось сгруппироваться в положение эмбриона - физиологический гипертонус мышц сгибателей поддерживает центральная нервная система. И это вовсе не означает, что мышцы, сгибающие ручки-ножки, у ребенка сильнее тех, которые разгибают конечности. Все дело в разнице в тонусе! К 4-6 месяцам он выровняется, и тогда кроха будет готов к активному освоению двигательных навыков.

За нормализацией тонуса внимательно наблюдают педиатр и невролог, чтобы не допустить формирования двигательных нарушений. О том, что все идет, как следует, врачи судят по двигательной активности малыша, специальным диагностическим приемам и позотоническим рефлексам (непроизвольное напряжение определенных мышц позволяет ребенку принимать ту или иную позу). Появление и угасание этих рефлекторных реакций очень важны.

Если тонус и связанные с ним рефлексы новорожденного не проходят череду положенных им изменений в нужные сроки, это может привести к задержке моторного развития, нарушениям походки, а в тяжелых случаях - к формированию детского церебрального паралича (ДЦП). К счастью, если на нарушение тонуса обратили внимание в первые месяцы, угрозу этого тяжелого заболевания можно предотвратить: ведь все знают, что на первом году жизни нервная система обладает колоссальным восстановительным потенциалом.

Варианты на выбор

Повышенный тонус (мышечная гипертония, гипертонус)

Ребенок выглядит скованным, неактивным, зажатым. Даже во сне ножки постоянно подтянуты к животику, ручки скрещены на груди, согнуты во всех суставах, кулачки стиснуты, большие пальчики прикрыты сверху остальными четырьмя. Проснувшись, кроха не потягивается сладко всем телом, как положено здоровому ребеночку: этому мешают напряженные сгибатели конечностей. Такие малыши могут с рождения уверенно держать голову, радуя своим достижением родителей, хотя это - свидетельство слишком высокого тонуса затылочных мышц и должно, скорее, насторожить. Дело в том, что в норме этот навык окончательно формируется только в 3 месяца.

Пониженный тонус (мышечная гипотония, гипотонус)

Мышцы малыша и тонусРебенок не в меру вял и расслаблен.

Малыш выглядит обмякшим, ножки и ручки выпрямлены, как у ватной куклы, при этом они слишком сильно разгибаются в локтевых и коленных суставах - больше, чем на 180 градусов. Детские ладошки раскрыты, кисти ручек отвисают вниз и развернуты наружу, хватательная функция ослаблена - ребенок вовсе не удерживает в ручке мамин пальчик или игрушку либо делает это недостаточно хорошо.

Еще один тревожный симптом: выложенный на пеленальном столике на животик малыш не сгибает ручки перед грудью, чтобы опереться на них, а отводит их в стороны или назад. Кроха словно распластывается на пеленальнике "в позе лягушки". Гипотония не всегда проявляется настолько ярко: в первые месяцы жизни тонус просто может быть недостаточно высок - ведь в этом возрасте нормой считается физиологическая мышечная гипертония.

Неравномерный тонус (дистония)

Наиболее распространенный вариант. При этом у малыша есть признаки как гипертонуса, так и гипотонии. У ребенка одни мышцы расслаблены, другие зажаты. Обычно на фоне общего понижения тонуса возникают периоды его повышения, которые связаны с эмоциональным напряжением либо переменой положения тела.

Асимметрия мышечного тонуса

Тоже не редкость у младенцев. Если на одной половине тела он выше, чем на другой, туловище крохи изгибается подобно дуге, голова и таз разворачиваются в сторону напряженных мышц. При этом появляется явная асимметрия ягодичных и бедренных складок. Когда малыша выкладывают на животик, он сразу заваливается на тот бочок, где усилен тонус. В таком случае очень важно не допустить развития так называемой спастической кривошеи.

Имейте в виду: в первые месяцы жизни на состояние мышечного тонуса влияет положение головы младенца по отношению к туловищу (позотонические и шейные рефлексы): если голова повернута вправо или влево, даже у здорового малыша тонус становится асимметричным. Вот почему, прежде чем оценить мышечное напряжение, врач попросит вас придержать голову ребенка, Это нужно для того, чтобы она во время осмотра оставалась ровно посередине.

Позотонические пробы

Асимметричный рефлекс

Положите ребенка на спинку и медленно, без нажима поверните его голову к правому плечику. Кроха тут же примет ..позу фехтовальщика", делающего выпад - вытянет вперед крошечную ручку и разогнет ножку справа, согнет конечности слева. Если вы повернете его личико в другую сторону, все повторится, как в зеркале.

Симметричный рефлекс

Положите малыша на спинку - затылочком себе на ладонь и осторожно наклоните его голову к груди. В ответ на это кроха согнет ручки и разогнет ножки.

Тонический лабиринтный рефлекс

У лежащего на спинке младенца повышается тонус разгибателей (ребенок как будто раскрывается), на животике - сгибателей (малыш подтягивает под себя согнутые ручки и ножки).

При гипертонусе они усилены или сохраняются дольше, чем нужно, а при гипотонии ослаблены или же вовсе отсутствуют.

Эффект маятника

Напряженные мышцы расслабляются при любых маятникообразных движениях - когда вы баюкаете дитя у себя на руках, в люльке, коляске, полусидя в детском стульчике, который можно превратить в качели или качалку. Более сложный прием - придать телу малыша позу эмбриона и покачивать кроху в таком положении. Уложите ребенка на пеленальном столике на спинку, скрестите его ручки на груди, согните ножки, приведя колени к животику, и зафиксируйте их в таком положении левой рукой, а правой - бережно наклоните его голову вперед. Нежно придерживая малыша в этой позе, плавно и ритмично покачивайте кроху к себе и от себя, а затем с одного бока на другой. Повторите упражнение всего 5-10 раз.

Релакс для детских мышц

Снизить тонус мышц у ребенка поможет расслабляющий массаж, который можно делать несколько раз в день, например в то время, когда вы переодеваете кроху. Мягко поглаживайте спинку, ручки и ножки малыша тыльной или ладонной поверхностью одного или нескольких пальцев, в сомкнутом состоянии.

Положите свою раскрытую ладонь на спинку ребенка (вдоль нее) и, не отрывая руки, легко и с нежностью перемещайте младенческую кожу вправо и влево, вверх и вниз движениями, напоминающими просеивание муки через сито. Такой прием детские массажисты называют вибрацией.

Возьмите в свою руку кисть лежащего на спинке младенца и немножечко потрясите ее, придерживая предплечье. Точно таким же образом помассируйте всю детскую ручку, продвигаясь вверх. Затем проделайте то же самое с обеими ножками. Это так называемое потряхивание.

Обхватите своими руками зажатые мышцы детской ручки или ножки. Мягко и нежно, в то же время быстро и ритмично покачивайте и потряхивайте их из стороны в сторону, вправо и влево. Такой прием специалисты называют валянием.

Напоследок у вас остается катание. Этот прием заключается в том. что лежащую на опоре ручку или ножку крохи вы обрабатываете способом, напоминающим раскатывание теста.

Поделиться c друзьями:
загрузка...