Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Срыгивание у новорожденных

Автор: Мамуля

Срыгивание у новорожденных

Организм маленького, только что рожденного человечка, можно сравнить с нераспустившимся бутоном. Он еще до конца не сформирован, многие процессы в нем не отрегулированы, их становление происходит до определенного возраста. Именно к этим несформированным процессам и относится срыгивание.
Срыгивание у новорожденных – это возврат из организма ребенка излишек молока через горло (иногда через нос). Дело в том, желудок младенца очень мал, у него недостаточно развита мышечная оболочка, слабо работает сфинктер, не отрегулирована система перемещения еды по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, сосательные движения у малыша протекают короткими сериями, что создает в полости рта отрицательное давление. При этом сокращение пищевода происходит непоследовательно и создает в желудке напряжение, из-за чего и происходит обратный выброс пищи. К тому же малыш еще не в состоянии оценить количество съеденной еды. Поэтому, если молока попало больше, чем желудок может переварить, оно выбрасывается в виде отрыжки.
Как правило, срыгивание – это естественный процесс и если он происходит не часто, то не должен вызывать особого беспокойства. К тому же этот процесс временный и прекращается вместе с окончательным формированием функционирования желудочно-кишечного тракта (до 1 года). Общее состояние младенца при этом хорошее, он не испытывает неудобств, имеет прекрасный аппетит и стабильно прибавляет в весе. Но существует ряд отклонений от нормы, когда родителям следует побеспокоиться.
Самым безобидным из них является аэрофагия. Это когда вместе с едой ребенок заглатывает большое количество воздуха. Причиной аэрофагии может служить слишком большое отверстие в соске (если ребенок сосет из бутылки), неправильный захват соска матери (если ребенок сосет грудь), общая мышечная слабость (если ребенок недоношен). В таких случаях необходимо более тщательно следить за процессом кормления малыша, чтобы воздух ни попадал вместе с молоком в желудок ребенка.
Для профилактики частого срыгивания, врачи педиатры рекомендуют выполнять следующие правила:
- во время кормления, укладывать ребенка на небольшую и не очень мягкую подушку, чтобы его тело находилось под углом по отношению к горизонтальной плоскости;
- после кормления подержать малыша в вертикальном положении не менее получаса;
- не пеленать ребенка слишком туго;
- не использовать ползунки с тугой резинкой;
- использовать для сна новорожденного небольшую подушку;
- укладывать спящего ребенка на правый бок или живот;
- следить за составом молочной смеси для прикорма (рекомендуется смесь, в составе которой есть казеин).
Однако причиной срыгивания могут послужить и менее безопасные факторы, например:
- метеоризм (вздутие живота);
- кишечные колики (спазмы в кишечнике);
- запоры.
При этом новорожденный срыгивает часто и это причиняет ему беспокойство. Следует обратить особенное внимание, если в выброшенном молоке присутствует желчь. Ее наличие обычно свидетельствует о некоторых серьезных заболеваниях таких как: пневмония, отит, заворот кишечника.
К частым выбросам пищи также могут привести различные аномалии пищевода, желудка или диафрагмы, нарушение обмена веществ, патологии работы почек. Поэтому если выбросы участились, если они сопровождаются снижением массы тела, если наблюдается срыгивание фонтаном у новорожденных, то необходимо срочно обратиться к врачу для определения врожденной патологии.
Поделиться c друзьями:
загрузка...