Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Фолиевая кислота при беременности

Автор: Алена Морозова

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности (витамин В9) – это один из жизненно важных витаминов. Он принимает участие в процессе обмена веществ, синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови и иммунитета, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Для беременных женщин этот витамин имеет особенное значение, так как он участвует в образовании и развитии нервной трубки эмбриона, предупреждая аномалии его развития. К тому же, фолиевая кислота исполняет важную роль в развитии  плаценты.
Дефицит фолиевой кислоты не всегда сопровождается явственными симптомами. Как показывают исследования, дефицит витамина В9  встречается у 20-100 процентов населения, в зависимости от местности проживания. Поэтому даже при отсутствии каких-либо симптомов растет риск инсультов и инфарктов, понижается иммунитет.
При дефиците фолиевой кислоты в первую очередь развивается анемия. Уменьшается количество эритроцитов и нарушаются их функции, так как из костного мозга они выходят незрелыми. Если этот дефицит не восполнить, то будет замечаться потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, выпадение волос, рвота, диарея. Могут наблюдаться изменения типа кожи, во рту и в глотке образовываться болезненные язвочки.
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности задевает нервную систему эмбриона, увеличивается риск развития анэнцефалии (отсутствия головного мозга), гидроцефалии, мозговых грыж, торможение умственного и физического развития малыша. Дефицит этого витамина может быть причиной преждевременного прерывания беременности, плацентарной недостаточности, повышается риск позвоночного столба.
Самое большее количество витамина В9  в своем составе имеет мука грубого помола. Много фолиевой кислоты сосредоточено в шпинате, петрушке, зеленом горошке, фасоли, салате. Цитрусовые, натуральные соки, спаржа и авокадо также имеют относительно большое количество этого витамина. Из животных продуктов им богата печень. Меньшее количество такого витамина присутствует в мясе, рыбе, сырах.
Как правило, у вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты нет, поскольку их пища насыщена растительными продуктами и зеленью. Но если постоянно не употреблять их большими порциями, то дополнительно следует принимать фолиевую кислоту в таблетках или в составе витаминов. Это обусловлено тем, что довольно тяжело удовлетворить нужду организма в фолиевой кислоте лишь с помощью продуктов питания. Особенно трудно это осуществить зимой.
При стабильном и нормальном составе микрофлоры кишечника незначительное количество фолиевой кислоты организм способен синтезировать сам.
Потребность в фолиевой кислоте увеличивают такие лекарственные препараты, как: оральные контрацептивы, противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин), антациды (фосфалюгель, алмагель), препараты цинка. Вывод препарата из организма ускоряет крепкий чай.
Дозировка фолиевой кислоты во время беременности
Потребность взрослого человека в таком витамине составляет 200 мкг в сутки, а медики советуют беременным принимать витамин В9 до 0,8 мг в день. Женщинам, которые находятся в группе риска (возможна беременность с ДНТ), необходимо  принимать фолиевую кислоту ежедневно до 5 мг.
Необходимо помнить, что дозировку и уровень риска самостоятельно определять нельзя, это должен сделать ваш лечащий доктор.

 

Поделиться c друзьями:
загрузка...