Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Суп из баклажанов

Автор: Мамуля

Суп из баклажанов

Все знают, что для сохранения здоровья и хорошего самочувствия необходимо правильное полноценное питание. Диетологи в один голос говорят о пользе овощных блюд. Помимо того, что блюда из овощей полезны для организма, они еще очень разнообразны и вкусны. Недаром всем уже давно стал привычным такой, некогда экзотический овощ, как баклажан, который появился около пяти веков назад и поначалу использовался только как лекарственное растение.
Польза баклажана
Действительно, полезные свойства баклажана просто удивительны! Он нормализует уровень холестерина в крови и не дает ему откладываться в организме.
Благодаря этому баклажан рекомендуют включать в свой рацион в качестве профилактики гипертонии, атеросклероза, инфарктов и инсультов. В баклажанах большое количество витаминов и минеральных веществ. Благодаря большому содержанию калия баклажан полезен для сердечной деятельности и работы нервной системы и процесса кроветворения.
Какими только способами ни готовят баклажаны – их жарят, тушат, солят, сушат, маринуют. Баклажан практически не имеет своего собственного вкуса, поэтому обостряет, придает пикантности вкусу других ингредиентов блюда. Отсюда появилась такая любовь «маскировать» баклажаны под грибы. Очень интересным, необычным вкусом обладают супы из баклажанов.
Суп из баклажанов
Для приготовления этого необычайно вкусного и полезного супчика вам понадобится один крупный или два средних баклажана.
1). Плоды необходимо подготовить, для этого у хорошо вымытого баклажана срежьте плодоножку и удалите все семена. Порежьте его кружочками, залейте подсоленной холодной водой и оставьте примерно на полчаса, чтобы из баклажана ушла специфическая горечь.
2). Тем временем сварите мясной или куриный бульон, пену снимите, сам бульон процедите.
3). Сок с баклажанов отожмите руками и вылейте, а сами овощи еще раз хорошенько промойте.
4). Возьмите глубокую сковородку, разогрейте на ней оливковое или другое растительное масло. Разумеется, масло должно быть рафинированным, вы же помните о свойстве баклажанов усиливать вкус сопутствующих продуктов.
5). Положите в горячую сковороду измельченный репчатый лук (одну головку), натертую на крупной терке морковку, парочку порезанных сладких перцев и порезанные кубиками свежие помидоры (три маленьких или две крупных), предварительно очищенные от шкурки. Все продукты обжарьте в течение 3-5 минут.
6). В кипящий бульон положите 4-5 картофелин, порезанных кубиками и обжаренные овощи из сковородки.
7). В этой же сковороде обжарьте баклажаны так, чтобы они стали прозрачными.
8). Соедините баклажаны с остальными компонентами, посолите и поперчите.
9). Варить суп следует до полной готовности картофеля. Готовый суп щедро приправляют порубленной зеленью.
Полезный и питательный суп из баклажанов готов!
Суп-пюре из баклажанов
Разнообразить ваше повседневное меню поможет суп-пюре из баклажанов, он отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. В приготовлении нет ничего сложного.
1). Возьмите следующие овощи: головку репчатого лука, один сладкий перец, морковку и 2-3 помидора.
2). Все овощи необходимо помыть, почистить и измельчить: лук порезать полукольцами, перец - полосками, морковь - кружочками.
3). Помидоры надрежьте, ошпарьте крутым кипятком, снимите с них кожицу и порежьте кубиками.
4). Подготовленные овощи, кроме лука, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить.
5). В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте порезанный лук, измельченный чеснок и нарезанные баклажаны.
6). Слейте из кастрюли с овощами бульон.
7). Соедините овощи с баклажанами, луком и чесноком и измельчите все в блендере.
8). Полученную массу посолите, поперчите и разбавьте овощным бульоном до необходимой консистенции.
 Приятного вам аппетита!
Поделиться c друзьями:
загрузка...