Яблоки: полезные свойства
Вряд ли можно встретить человека, который не любит полакомиться яблоками. Они источают чудесный аромат и приятны на вкус. Но более важной ценностью являются полезные свойства, которыми щедро наделены эти плоды. Считается, что съедая ежедневно хотя бы по одному яблоку, можно избежать частых походов к врачу и проблем со здоровьем.
Яблоки в профилактике заболеваний
О пользе сырых фруктов и овощей для деятельности желудочно-кишечного тракта знают многие. Будучи источником клетчатки, яблоки, полезные свойства которых можно перечислять почти до бесконечности, помогают наладить пищеварение и избавиться от токсинов, предотвращают проблемы со стулом и улучшают обмен веществ. Они также служат профилактикой атеросклероза, подагры, холециститов и прочих недугов желчевыводящих путей.
Яблоки очень полезны для лимфатической и кровеносной системы, поскольку обладают мощными очищающими свойствами. Являясь общеукрепляющим и бодрящим средством, они также укрепляют иммунную систему и повышают выносливость организма.
Плоды рекомендуют употреблять при авитаминозах, отечности и проблемах с сосудами. А еще они помогают в восстановлении сил после затяжных заболеваний.
Безусловно, самыми полезными являются биологически чистые яблоки, съеденные вместе с кожурой. Если же уверенности в отсутствии химической обработки нет, лучше очищать фрукты, срезая кожицу до 4 мм.
Яблочная терапия
Зачастую полезные свойства яблок используют не только в профилактике недугов, но и в их лечении:
- при малокровии рекомендуется съедать ежедневно по 0,4-0,6 кг плодов, которые являются натуральным источником железа;
- чтобы избавиться от запоров, надо натощак употреблять смесь из проваренных в стакане воды и стакане молока двух яблок;
- для борьбы с простудными хрипами и кашлем яблочную кожицу в количестве столовой ложки залить 200 г кипятка и настоять. Принимать по 0,5 стакана ежедневно 5 раз до принятия пищи;
- при избыточном весе готовят напиток на основе 5 г томатного, 25 г лимонного, 50 г дынного и 100 г яблочного соков. Употреблять по 0,5 стакана за полчаса до приема еды;
- при варикозном расширении вен приготовить такое средство: залитые кипятком (1 литр) яблоки (3 шт.) настаивать в защищенном от света месте 4 часа. Затем размять фрукты прямо в воде. После перемешивания процедить. Употреблять настойку по стакану с ложкой меда.
Интересные исследования ученых
Благодаря своим исследованиям ученые открывают все новые способности яблок. Так, к примеру, сотрудники Корнельского университета установили, что наличие плодов в ежедневном рационе помогает снизить риск развития рака молочной железы. Причем одно регулярно съедаемое яблоко уменьшает показатель на 17%, а шесть – почти на 50%. Такие цифры показали опыты на крысах.
Другими учеными было обнаружено, что яблоки предотвращают развитие онкозаболеваний печени, толстой кишки и легких. Такая взаимосвязь объясняется антиоксидантными способностями плодов, которые препятствуют размножению клеток рака.
Кстати, именно благодаря содержанию антиоксидантов фрукты способны также замедлять старение организма. Ученые рекомендуют съедать хотя бы два яблока в день тем, кто хочет продлить молодость.