Отравление во время беременности, что делать?
Период вынашивания ребенка – самый ответственный в жизни женщины, так как в это время будущая мама должна заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье будущего малыша. Но случается всякое, и во время беременности не исключены различные неприятные моменты, ведь в это время организм женщины наиболее чувствителен. Пищевое отравление при беременности является наиболее распространенной разновидностью отравления в этот период.
Беременной женщине стоит внимательно подходить к вопросу формирования своего рациона. С осторожностью стоит относиться к употреблению кисломолочных продуктов, скоропортящихся сладостей, в частности тортов, колбасных изделий, консервов, различных заправленных майонезом салатов.
Следует отметить, что большой опасности пищевое отравление во время вынашивания ребенка не представляет, так как инфекция редко выходит за пределы кишечника. Но в особо тяжелых случаях, например, при отравлении грибами, последствия могут быть весьма плачевны: токсины могут проникнуть через плаценту непосредственно к ребенку и спровоцировать выкидыш. Поэтому пренебрегать лечением, обнаружив у себя симптомы отравления, все-таки не стоит. Как правило, отравление сопровождается следующими симптомами: возникновение тяжести в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение. В некоторых случаях отмечается и резкое повышение температуры.
Отравление при беременности. Что делать?
Что предпринять в случае отравления при беременности? Обычно лечение, назначаемое беременным при пищевом отравлении, не отличается от терапии в других случаях. Во-первых, нужно постараться очистить желудок, выпив максимально большое количество воды. После того, как организм освободится от ядовитого продукта, должно наступить облегчение. Никакой пищи до полного исчезновения рвоты и диареи принимать не следует: это может вызвать ухудшение состояния.
Когда желудок очистился, нужно принять какой-нибудь абсорбент, который свяжет токсины и выведет их из организма максимально безопасно для малыша и будущей мамы. Это может быть активированный уголь или «Энтеросгель», если у беременной нет индивидуальной непереносимости к этим препаратам. Необходимо не допустить обезвоживания организма и стараться пить больше жидкости. Идеально для этого подойдет обычная кипяченая вода. В особо тяжелых случаях не пренебрегайте вызовом бригады скорой помощи, так как вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка.
После исчезновения симптомов отравления, первое время рекомендуется придерживаться щадящего режима питания: включить в рацион некрепкие бульоны, супы-пюре, крепкий сладкий чай. Абсолютно исключается прием в пищу продуктов животного происхождения, сырых овощей и фруктов. Необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет витаминно–минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток этих веществ в организме беременной.
Чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, всегда проверяйте срок годности употребляемых в пищу продуктов, не пренебрегайте правилами элементарной гигиены, мойте свежие овощи и фрукты, и не экспериментируйте с незнакомыми блюдами. Берегите себя.