От всех болезней
Повышают сопротивляемость организма к простуде следующие «витаминные» растения: плоды шиповника, черной смородины, рябины, облепихи, калины, кизила, клюквы, брусники; лук, чеснок, хрен, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, морковь, салат.
Хорошим укрепляющим средством является смесь из кураги, изюма, грецких орехов и меда. Все составляющие берем в одинаковых пропорциях, пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере) и смешиваем с тем же количеством меда. Хранить «лекарство» нужно в холодильнике, принимать всей семьей: малышам до 5-7 лет по чайной ложке, 7-14 лет - по десертной, взрослым - по столовой ложке 2 раза в день.
При сильном насморке 3-5 раз в день закапываем масло облепихи или шиповника, сок алоэ.