Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как правильно питаться во время беременности? Рацион питания

Автор: Мамуля

Питание во время беременности

Женщина, которая неправильно питается при беременности, не позволяет плоду правильно развиваться. Если она худеет, то утрачивает способность выдерживать нагрузки, которые связаны с родами, кормлением и ухаживанием за ребенком. Кроме того, неправильный режим питания одинаково опасен как для жизни матери, так и будущего малыша. Поэтому правильное питание во время беременности должно быть  разнообразным, богатым, легко-ассимилирующимся.  
Рацион питания беременной женщины не сильно отличается от режима до беременности, но его обязательно необходимо обогатить. Рекомендуется уравновесить питание, чтобы оно содержало все питательные компоненты, такие как: жиры, протеины, минеральные соли и витамины. Противопоказано злоупотреблять пищей, так как это ведет к излишнему весу. Женщины, предрасположенные к ожирению,  во  время беременности  должны  сокращать  потребление жиров, уменьшить количество мучных блюд. 
Так, во время беременности будущая мамочка набирает в весе около 10 кг, то есть по 1 кг каждый месяц или по 250 г еженедельно. Большее прибавление в весе подвергнет организм дополнительным усилиям и нагрузкам, что может неблагоприятно повлиять на роды. К тому же, после родов, вернуться к прежнему весу очень трудно. 
Питание при беременности на ранних сроках
1). Категорически запрещается сидеть на разнообразных диетах и каким-либо образом ограничивать себя в тех или иных продуктах питания. Если до зачатия ребенка вы следовали указаниям кремлевской диеты или какой-либо другой диете, пора позабыть о ней, как минимум, на 1,5-2 года.
2). Кушать нужно не меньше, чем три раза в день. Каждая трапеза должна быть достаточно сытной, чтобы затем не страдать от приступов голода до следующего приема пищи. Нельзя устраивать перекусы с орешками, чипсами и сладкими батончиками. Таким образом, в организм могут поступить вредные для ребенка вещества, а женщина только наберет лишний вес. Иногда доктора рекомендуют переключиться на 4-5 разовое дробное питание, но тогда порции нужно уменьшить.
3). Забудьте напрочь о еде из фаст фудов, газировках, продуктах, в которых содержатся консерванты, ароматизаторы, подсластители, соль, уксус и прочие химические изобретения пищевой промышленности.
Составляющие рацион питания беременной женщины
Протеины. Они являют собой строительный материал для тканей и органов будущего малыша. Норма протеинов во время беременности составляет 72 г в день (на 50 процентов больше, чем в обычной ситуации). Протеины животного происхождения сосредотачиваются в яйцах, мясе, рыбе и сыре (кроме жирных или соленых сыров, например, овечьей брынзы, мытого овечьего сыра и других). Протеины растительного происхождения содержатся в зерновых продуктах, картофеле, овощах (горох, фасоль) и других продуктах питания. 
Углеводы. В эту группу находятся: зерновые продукты, хлеб, сладости, картофель. Нужное количество углеводов в день - 390 г.
Жиры. Нормальный рацион составляет 57 г в день. Больше всего жиров содержится в животном масле, оливковом, кукурузном, соевом, подсолнечном, растительном и других видах масла. 
Витамины. В период беременности необходимость в витаминах растет. Употребляйте в пищу свежие фрукты и овощи, богатые на витамины A, B, C, E. Кушайте продукты, содержащие в своем составе минеральные соли, кальций, фосфор и железо.
Вода. Количество выпитой беременной женщиной жидкости, не должно быть больше нормального рациона обыкновенной женщины.
Поделиться c друзьями:
загрузка...