Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Личи: полезные свойства

Автор: Софья Демиденко

Личи: полезные свойстваИзобилием диковинных фруктов из дальних стран нынче удивить невозможно. На полках магазинов можно встретить не только привычные бананы с апельсинами, но и множество редких плодов с доселе неизвестными названиями. И, глядя на все это экзотическое многообразие, нельзя не обратить внимание на такой фрукт, как личи, полезные свойства которого известны с древности.

Плод одноименного тропического дерева, личи формой своей напоминает мелкую сливу, покрытую усеянной бугорками жесткой кожурой красного цвета. Родиной личи считается Китай: не зря этот фрукт часто называют «китайской сливой». Белая желеобразная мякоть с легким цветочным запахом окружает довольно крупную косточку. Обладающие нежным кисловато-сладким вкусом, фрукты эти чрезвычайно популярны в азиатских странах, где их выращивают. Пришлись они по вкусу и европейцам, познакомившимся с заморской новинкой еще в далеком XVII веке.

Личи на ветке

 

«Китайскую сливу» используют в кулинарии и кондитерском деле, консервируют, готовят из нее напитки. Но истинные гурманы уверяют, что эти фрукты лучше всего есть свежими. Полезные свойства личи не могут вызывать никаких сомнений. Это поистине кладовая редких микроэлементов, витаминов и других ценных веществ.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, включать личи в свою диету просто необходимо. Ведь в этих фруктах содержится много калия и магния, а эти микроэлементы, содержащиеся в них, улучшают работу сердца и весьма благотворно действует на сосуды. Регулярное употребление личи помогает бороться с «плохим» холестерином, а это отличнейшая профилактика атеросклероза.

 

Вкусный личи

 

Большую пользу «китайская слива» принесет и при малокровии. Рекордное содержание железа в удачном сочетании с витаминами группы В, поможет заметно повысить уровень гемоглобина. Личи можно и нужно есть тем, кого беспокоят заболевания печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Эти фрукты нормализуют пищеварение, а содержащиеся в них пищевые волокна – отличная профилактика запоров. В умеренных количествах личи полезно и для диабетиков, так как помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

В мякоти личи очень много кальция и фосфора, так необходимых для предотвращения рахита, для крепких костей и зубов. Поэтому врачи рекомендуют давать эти вкусные и целебные плоды детям.

Личи очень быстро насыщает. Это ценится теми, кто борется с лишними килограммами. Достаточно съесть несколько «китайских слив» перед едой, и самый сильный голод будет утолен. Риск дальнейшего переедания при этом весьма заметно уменьшится.

В последнее время появился интерес к плодам личи, как к продукту, защищающему от рака. Они содержат олигонол – ценное вещество с антиоксидантными и противовирусными свойствами, препятствующее образованию злокачественных опухолей. Восточной медицине это свойство целебных плодов известно с давних времен. Личи в сочетании с лимонником издавна применялись китайскими врачами для лечения онкологических больных.

Нельзя не вспомнить и о, пожалуй, самом известном свойстве личи. Этот удивительные плоды обладают сильным тонизирующим действием. Сок личи не просто утоляет жажду, он дарит бодрость, быстро восстанавливая силы. Это было подмечено еще древними восточными лекарями, которые, к тому же, считали личи сильным афродизиаком. Китайцы называют личи не иначе, как «дарящий радость жизни», и  это истинная правда!
 

 

Поделиться c друзьями:
загрузка...