Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин С?

Автор: Оксана Литвинова

В каких продуктах содержится витамин СО пользе витаминов знают все, но особенно ученые выделяют витамин С, и не зря, ведь это настоящий кладезь всевозможных активных элементов, которые благотворно влияют на жизнедеятельность человека и на все процессы в его организме. А лучший способ поддерживать нужный уровень витаминов – это грамотно составленный рацион. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин С.

Преимущества аскорбиновой кислоты
Чем объяснить чудесные свойства аскорбиновой кислоты? Все дело в том, что ее молекула настолько проста и подвижна, что с легкостью преодолевает многие препятствия при участии в различных процессах жизнедеятельности организма. Витамин С по праву считается одним из самых эффективных и мощных антиоксидантов. Впервые его выделили из лимонного сока. Аскорбиновая кислота отлично растворяется в воде, что дает ей такие преимущества, как:
Помощь иммунной системе в ликвидации сбоев в организме;
Активизация процессов, жизненно важных для полноценной жизни и крепкого здоровья человека.
«Слабым местом» витамина С можно назвать способность легко разрушаться под воздействием тепловой обработки.
Продукты, содержащие витамин С
В достаточно большом количестве он содержится во многих продуктах, особенно растительного происхождения. Итак, аскорбиновая кислота присутствует в:
цитрусовых;
фруктах (абрикосах, персиках, хурме, яблоках);
ягодах (шиповнике, черной смородине, дыне, землянике, ежевике, малине);
облепихе;
киви;
овощах (капусте, свекле, луке, моркови, горошке, болгарском перце, молодом печеном картофеле);
травах (очанке, хмеле, петрушке, люцерне, корне лопуха, коровяке, красном клевере, мяте перечной, песчанке, пажитнике, тысячелистнике, щавеле).
Очень богата аскорбиновой кислотой незаслуженно забытая в современности такая ягода, как бузина черная. Сочетаясь с другими элементами, это полезное вещество активно способствует укреплению иммунитета. Вот почему ягода считалась универсальной и входила в состав многих рецептов народной медицины.
Конечно, аскорбиновая кислота содержится и в продуктах животного происхождения, однако их не так много: надпочечники, печень и почки.
Витамин C
Питание и витамин С
В наше время мы питаемся таким образом, что качественных фруктов и овощей, свежих и не подвергавшихся тепловой или биохимической обработке, очень мало, поэтому нехватка витамина С негативным образом сказывается и на состоянии здоровья. Даже если аскорбиновая кислота все же попадает в организм в достаточном количестве, она быстро разрушается в результате воздействия вредных привычек, стрессов, химических лекарств и остальных негативных факторов. При таких условиях очень важным является пополнение запасов организма данным витаминов. Добиться этого можно путем включения в рацион специальных чаев, настоев, сиропов, экстрактов.
Продукты, богатые этим витамином, настолько разнообразны, что сделают ваше меню не только комплексным, но и полезным. Один из легких способов насыщения организма аскорбиновой кислотой – употребление настоя из плодов шиповника. Добавив в него фруктовый сироп или мед, вы получите сладкий вкусный напиток, который придется по душе даже капризным малышам.
Другие полезные свойства
Для прекрасной половины человечества будет интересен тот факт, что витамин С способствует поддержанию стройной фигуры, так как с его помощью жиры приобретают в усвояемую форму.
Уравновешенное состояние психики человека также во многом зависит от витамина С, так как все психические реакции вовремя активизируются именно благодаря аскорбиновой кислоте. Вот почему людям ответственных профессий, требующих повышенного внимания, она жизненно необходима.
Поделиться c друзьями:
загрузка...