Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как употреблять грецкие орехи при беременности?

Автор: Анна Дербышева

Грецкие орехи при беременностиПо оценкам большинства специалистов женщине в период беременности необходимо уделить наиболее пристальное внимание своему рациону. Ведь употребление многих привычных и, казалось бы, абсолютно безопасных продуктов может неожиданно нанести вред вам или вашему малышу.

Отсюда возникает вопрос: относится ли это предупреждение к грецким орехам?
Грецкие орехи – ценный диетический продукт, ведь в 100г этих орехов содержится:
Протеина – 14,8г;
Жира (в основном, в виде полиненасыщенных жиров) – 64-65г;
Углеводов – 13,7г
Энергетической ценности – 700ккал;
Минералов (цинк, медь, фосфор, магний, калий) – 1,9г;
Витамина B1 – 0,8мг;
Витамина B2 -  0,5мг;
Витамина B6 – 0,7мг.
Витамин C (в 40раз больше, чем в лимоне);
Витамина E;
Высокая концентрация незаменимых аминокислот, omega-3, фолиевой кислоты.
Весь спектр полезных свойств, находящихся в грецких орехах, позволяет при их регулярном употреблении снизить риск возникновения гипертонии, инсульта, диабета, инфаркта, депрессии и даже рака. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу при анемии, атеросклерозе, истощении, быстрой утомляемости, для укрепления организма женщины после родов.
Грецкие орехи во время беременности успокаивают нервную систему, улучшают работу сердца и сосудов, а также ЖКТ, печени и почек. Восполняют недостаток калия, меди и кальция.
При дефиците железа (анемии) улучшит состояние прием грецких орехов с медом и натертой кожурой лимона.
Грецкие орехи с лихвой покроют необходимую дозу витамина C при простуде: в период беременности его количества вполне хватит на двоих.
Несмотря на то, что грецкие орехи содержат повышенное количество жиров, как в сливочном масле, они не увеличивают вес значительно, так как эти жиры являются полиненасыщенными. Этот тип жировых соединений легко усваивается организмом и помогает выводить холестерин.
Ядра грецких орехов способны расширять сосуды, повышать активность мозга и улучшать память.
Осторожность не повредит
Грецкие орехи при беременности, однако, несмотря на всю их несомненную пользу, необходимо включать в рацион с осторожностью и строго индивидуально.
Растительный белок, его высокая концентрация в ядрах грецкого ореха, может стать причиной ограничения потребления их в период беременности, так как избыток белка может спровоцировать у беременной и у плода различные аллергические реакции.
Исследования голландских ученых, проведенные совсем недавно, показывают, что чрезмерное употребление грецких орехов беременной женщиной усиливают риск возникновения астмы у будущего ребенка.
Также неумеренное потребление грецких орехов может вызвать вздутие живота или запор.
При колитах, язве и кожных проблемах врачи рекомендуют грецкие орехи исключить.
При чрезмерном употреблении грецких орехов иногда появляются сыпь или язвочки во рту, воспаление миндалин, сильные приступы головной боли и сбои в работе ЖКТ.
Во время термической обработки грецкие орехи теряют часть лучших свойств, зато появляется выделение из них токсических масел. Поэтому ядра грецких орехов рекомендуется употреблять только в сыром виде.
Рекомендуемое количество
Если норма съеденных грецких орехов для взрослого здорового человека составляет 100г в день, то беременной женщине достаточно 50г. При этом если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то и эту норму уменьшают до 1-2 ядер, употребляя их через день. 
В общем, исключать употребление грецких орехов женщинам на период беременности не стоит, но при этом следует соблюдать максимальную осторожность в количестве этого целебного продукта. 
Поделиться c друзьями:
загрузка...