Морская капуста при беременности
Автор: Анна Дербышева
Общепризнанный факт, что морская капуста или ламинария – это полезнейший продукт с высоким содержанием йода. Продается ламинария в замороженном, сушеном или маринованном виде и приобрести ее можно в любом магазине. Также распространены витаминизированные салаты из морской капусты или ассорти с добавлением этого вкусного и полезного ингредиента.
Морская капуста во время беременности рекомендуется специалистами при недостатке йода, так как нехватка этого микроэлемента может привести к негативным последствиям.
Морская капуста отличается большим количеством полезных веществ:
• Витамин A улучшает зрение;
• Витамин C укрепляет иммунитет;
• Витамин B помогает справляться с тревожностью, нарушениями сна или депрессией;
• Витамин D способствует укреплению костей;
•
Витамин E для профилактики сердечно-сосудистых проблем и онкологических заболеваний;
•
Различные минералы –
кальций, фосфор, фтор, натрий, железо, магний. Такого количества
витаминов и микроэлементов нельзя получить ни из овощей, ни из фруктов. Даже квашеная капуста не может конкурировать с ламинарией по количеству необходимых для организма веществ.
Морская капуста ─ кладезь природных поливитаминов, который помогает организму во время беременности регулировать сложные обменные процессы.
Морская капуста при беременности поможет женщине сохранять форму и излишне не поправляться. При высоком содержании витаминов и малой калорийности этот продукт считается незаменимым источником пользы, особенно в питании беременных.
Несмотря на всю исключительную полезность ламинарии, беременным женщинам следует перед началом употребления этого продукта, проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания
• Увлекаться морской капустой не рекомендуется, так как избыток йода в рационе будущей мамы вреден не меньше, чем его недостаток.
• Беременным, имеющим проблемы с органами мочевыделительной и пищеварительной системы, желательно исключить этот продукт из своего меню;
•
Хотя морская капуста и использовалась издавна как слабительное средство, но в больших количествах ее употребление часто ведет к
запорам;
• Если у женщины есть какие-то проблемы в функционировании щитовидной железы, то в период беременности по всем вопросам питания, в том числе и употребления ламинарии, ей необходимо получить консультацию у врача-эндокринолога. При повышенной чувствительности организма будущей мамы к препаратам и продуктам, содержащим йод, норму их потребления вам подскажет только врач.
Рекомендации
• Употребляя морскую капусту, отдавайте предпочтение приготовлению блюд из замороженного вида. Маринованная ламинария сохраняется при помощи значительного количества соли и уксуса, что может нанести вред вашему организму. Консервант E 220 и соль, которые присутствуют в маринаде, негативно влияют на работу почек.
• Для того чтобы укрепить иммунитет, женщине во время беременности достаточно одной столовой ложки ламинарии в день.
• Выбирая морскую капусту в супермаркете, необходимо внимательно проверять срок годности продукта. Хотя в нашу страну она поступает в разных видах: сушеной, консервированной и замороженной, ламинария неоднократно обрабатывается, что может ухудшать ее качество.
• Консервированную ламинарию можно употреблять в готовом виде.
• Замороженную морскую капусту размораживают, тщательно промывают от примесей, только затем ее можно употреблять.
• Сушеную ламинарию замачивают в воде в течение 10-12 часов, затем промывают.
Если внимательно относиться к количеству и качеству употребляемой морской капусты, то ваше самочувствие и здоровье будущего малыша благодаря ей только укрепятся.