Как сделать лимонад?
В летнюю жару, когда столбик термометра быстро ползет вверх и на небе не видно ни облачка, всех начинает мучить жажда. Тогда вспоминаются такие замечательные напитки как морс, сок, квас и, конечно же, лимонад. Они приходят на выручку и помогают освежиться. А лимонад к тому же еще обладает не только освежающим вкусом, но и витаминами, которыми богаты лимоны и приносит организму много пользы.
Нюансы приготовления
Конечно, для некоторых людей нет особой разницы, домашний это будет напиток или покупной. Сейчас в магазинах представлен огромнейший ассортимент этого напитка со всевозможными вкусами. Однако ответ вполне очевиден – домашний лимонад будет полностью натуральным, без всяких химических добавок, красителей и консервантов, которые совершенно не нужны организму. Собственноручно сделанный напиток будет не только в разы вкуснее, а и полезнее. Многие кулинары придерживаются мнения, что все его магазинные вариации значительно проигрывают во всех смыслах натуральным аналогам.
Сделанный своими руками свежий лимонад является тем редким исключением, когда можно охладиться в летний зной и побаловать себя чем-то полезным и одновременно вкусненьким.
Как сделать лимонад дома? Если брать классический вариант, то напиток готовится из сахара, лимонного сока и воды, последняя, кстати, необязательно должна быть газированной, можно использовать минеральную без газа.
Те, кто любит мяту или мелиссу добавляют несколько листочков в готовый лимонад. Можно несколько разнообразить вкус и при помощи фруктов или ягод по своему усмотрению. Еще лимонад выиграет, если кинуть в него пару кусочков льда.
Для того чтобы напиток в результате вышел действительно вкусным, стоит придерживаться нескольких нехитрых правил. К примеру, для его приготовления брать исключительно свежие и натуральные продукты. То есть, если в рецепте написано сок лимона, лайма, апельсина или любого другого фрукта, то этот сок необходимо выжать самому. Крайне нежелательно пользоваться покупным, тем, что продается в пластиковых или стеклянных бутылках в магазине. И если отдается предпочтение именно газированной воде, стоит отказаться от добавления в лимонад минеральной воды. Зачастую она имеет довольно специфический вкус, а это всегда отражается на лимонаде. Поэтому нужно внимательно читать этикетки на воде и выбирать ту, на которой написано «питьевая газированная вода».
Лимонадная история
Примечательно, что сегодня лимонадом принято считать все сладкие прохладительные напитки, в которых отсутствует алкоголь. Однако с самого начала, еще в 17 веке так называли напитки, что изготовлялись из сока лимона и лимонной настойки. Интересно, что впервые его приготовили совершенно спонтанно. Виночерпий французского короля, уже подойдя к столу, обнаружил, что ошибся и вместо бочонка с вином случайно взял бочонок с соком лимона. Мысленно прощаясь с жизнью, он все же рискнул и налив минеральной воды в сок подал напиток королю, к радости виночерпия напиток королю понравился.
Начиная с начала 1770 года лимонады стали делать с использованием особого насоса, который насыщал воду газом, что появлялся при брожении как ни странно, пива. Постоянное изготовление таких насосов наладил Якоб Швеб, впоследствии ставший известным производителем различных газированных напитков.
Рецепты напитка
Для приготовления самого распространенного и популярного вида лимонада нужно взять 4-5 лимонов, хорошо их помыть, высушить и выжать сок. В маленькую кастрюльку нужно всыпать 200 граммов сахара, залить его 260 мл воды и поставить на небольшой огонь. Все это необходимо постоянно помешивать пока сахар полностью не растворится. Как только это произойдет, кастрюлю снимают с огня и остужают, а в остывший сироп добавляют полученный лимонный сок. Когда все сделано, можно переливать в кувшин и добавлять газированной воды. Сколько ее будет, один, полтора или два литра зависит от того насколько насыщенный вкус хочется получить.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, напиток обязательно порадует вас и ваших близких отличным освежающим вкусом.