Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Чипсы: вред или польза?

Автор: Наталья Земцова

Чипсы: вред или пользаВ современном мире такой продукт, как чипсы, пользуется немалой популярностью. Тоненькие ломтики имеют насыщенный вкус, их удобно есть, к тому же стоимость снеков  сравнительно низкая, по карману даже школьникам. Но вот называть чипсы здоровой пищей, вряд ли, кто-то будет. Действительно, большинство не раз слышали о вредном воздействии такого продукта на здоровье.

Чипсы: вред или польза?

Казалось бы, что может быть страшного в картошке и масле. Вроде бы, оба эти продукта присутствуют в рационе большинства людей. Проблема в том, что обжариваются картофельные ломтики в очень уж большом количестве кипящего масла. Такой способ приготовления превращает продукт в канцероген, повышающий риск развития раковых опухолей.

Кроме того, чипсы содержат очень много жира, избыток которого вреден для современного человека. Избыток жира в рационе свою очередь ведет к проблеме лишнего веса, а также проблемам с кожей лица и жирностью волос.

Также в картофельных чипсах содержится огромное количество соли. В одной небольшой пачке с золотистыми картофельными кружочками содержится, по меньшей мере, две дневные нормы поваренной соли. Избыток соли же ведет к образованию камней в почках и желчном пузыре, отложению солей, проблемам с сосудами и развитию заболеваний ЖКТ.

Но это еще не все. Кроме картофеля, соли, специй и масла в составе чипсов зачастую содержится множество химически синтезированных вкусовых добавок.

Впрочем, стоит заметить, что один плюс у чипсов, все-таки, есть. Они довольно быстро утоляют чувство голода. Однако насыщение такое будет недолгим.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вред и польза чипсов промышленного производства вполне очевидны. Перевес явно не на стороне полезных качеств.

 

Домашние чипсы

 

Как сделать картофельные чипсы не такими вредными?

Сколько бы ни говорилось проо вред чипсов, порой так сложно себе отказать, когда хочется похрустеть ароматными золотистыми снеками. Если такое желание становится прямо-таки непреодолимым, неплохой альтернативой магазинным чипсам могут стать домашние.

Чипсы, приготовленные дома, будут менее вредными. Ведь вряд ли вы станете использовать химические заменители вместо натуральных приправ и специй. Да и масло выберите получше.

А можно и вовсе приготовить чипсы почти без масла. Просто нужно запечь сбрызнутые маслом и посыпанные солью и специями картофельные слайсы в духовом шкафу или микроволновой печи. Чтобы обойтись совсем без жира и придать побольше хруста, можно каждую картофельную дольку предварительно окунуть во взбитый белок. Золотистый же цвет придаст куркурма.

Ежели стоять у плиты в тягость, следует смысл, получше изучать тексты на упаковках с чипсами готовыми, дабы выбрать те, что наименее вредны. Неплохой альтернативой классическим чипсам могут стать те, что сделаны из экструдированного картофеля. Конечно, при условии, что в них не слишком много синтезированных искусственно добавок.


 

Фруктовые и овощные чипсы

 

О полезных чипсах

Слыша слово «чипсы», большинство в первую очередь вспоминает о картошечке. Однако чипсы бывают не только картофельными, но и хлебными, сырными, а также приготовленными из самых разнообразных овощей и фруктов.

Легче всего приготовить дома сырные чипсы, которые являются по своей сути расплавленным и засохшим после сыром. Особенно интересно смотрятся корзиночки из таких чипсов. В них можно подавать закуски и даже горячие блюда.

Популярны в последнее время чипсы из тонкого лаваша. Чтобы их приготовить, нужно в минимальном количестве масла обжарить кусочки тоненького лаваша, сдобренного солью и ароматными травами.

Хлебные чипсы чем-то напоминают сухарики со специями. Они являются очень хорошей альтернативой чипсам из картошки, особенно в том случае, если имеют в своем составе только натуральные приправы.

В магазинах также можно встретить овощные и фруктовые чипсы. В большинстве своем они даже полезны. Правда, перед покупкой стоит, все же, ознакомиться с составом, указанным на упаковке. Но даже такие чипсы не следует есть каждый день. Их можно лишь иногда использовать, как легкий перекус или добавку к десертам.  

Поделиться c друзьями:
загрузка...