Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин А и Е?

Автор: Оксана Литвинова

В каких продуктах содержится витамин А и ЕВитамин Е (токоферол) – это вещество, которое продлевает молодость и играет важную роль в женской фертильности. Следует учесть, что помимо других функций, он также способствует усвоению витамина А. Поэтому, составляя свой рацион, важно учесть, в каких продуктах содержится витамин А и Е одновременно.

Для чего нужен витамин Е?
Пожалуй, именно он является главным антиоксидантом, отвечающим за молодость организма. Витамин А обладает схожими, хотя и менее выраженными свойствами. Однако токоферол, помимо всего прочего, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает питание клеток. Он необходим для нормальной работы мышц и иммунной системы. Но для женщин наиболее важным является другое его свойство – обеспечение выработки половых гормонов, которую усиливает ретинол. Таким образом, тем, кто хочет зачать здорового ребенка, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие витамин А и Е. 
А и Е: что у них общего?
На первый взгляд может показаться, что у них не так много общего. Ведь выполняют они различные функции. В отличие от витамина А, токоферол в большей степени влияет на фертильность. Однако исследованиями было установлено, что совместный их прием повышает шансы на успешное зачатие, а также помогает избавиться от болезненных ощущений перед менструациями. 
Следует отметить, что А и Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Поэтому они принимают участие в формировании липидной «базы» организма. Проще говоря, без липидов и жировой прослойки вырабатывается меньше половых гормонов, и шансы успешного зачатия снижаются. В то же время излишние жировые накопления также вредны. Витамины А и Е не только позволяют создать эту «прослойку», но и контролируют ее, улучшая обмен веществ.
Существует теория, что прием этих двух витаминов может предотвратить выкидыш, однако на сегодняшний день она не доказана, поскольку такие проблемы могут иметь совсем другие причины. Так что наиболее распространенной комбинацией для беременных является витамин Е и фолиевая кислота.
Витамины A и E
Продукты, содержащие витамины
Витамин Е в природе не редкость. Он содержится в жирах растительного происхождения, очень много его в подсолнечном масле. Если же говорить о продуктах, в которых есть и витамин А, и токоферол, то это молоко, яйца и печень, шиповник. Сам по себе Е может содержаться также в зелени, орехах, яблоках. В пищевой промышленности он часто используется как добавка и маркируется Е307-Е309, в зависимости от того, из какого вида токоферолов получен. 
Количество витамина Е должно соответствовать суточным нормам потребления. Для женщин они составляют 8 МЕ (в период беременности – 10-15 МЕ), для мужчин −10 МЕ, для детей – 6-8 МЕ (в зависимости от возраста).
Нехватка или избыток
И нехватка, и избыток витамина Е приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит токоферола вызывает нарушение синтеза витамина А, а также ухудшение снабжения клеток кислородом. В свою очередь все эти процессы могут привести к бесплодию и малокровию. Гипервитаминоз может вызывать тошноту и нарушения в работе кишечника. Одно время была распространена гипотеза, что передозировка витамина Е может приводить к онкологическим заболеваниям простаты, однако позже было установлено, что они зависят в основном от генетических факторов.
Следует также отметить, что и гипо- и гипервитаминоз (то есть дефицит или избыток) у здорового человека встречаются редко, в основном они наблюдаются при заболеваниях печени.
Поделиться c друзьями:
загрузка...