Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин В9?

Автор: Наталья Свящева

В каких продуктах содержится витамин В9Витамин В9, который также называется фолиевой кислотой, впервые был получен из листьев шпината. Он способен растворяться в воде и легко разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, для В9 губительны высокие температуры, и потому говоря о том, в каких продуктах содержится витамин В9, необходимо упомянуть сырые овощи и фрукты (преимущественно, свежие, которые не подвергались длительному хранению).

Основные доступные источники
Многие доступные нам продукты богаты фолиевой кислотой. И прежде всего речь идет, конечно, о зеленых овощах и травах, к которым относятся:
- шпинат;
- капуста;
- зеленый салат;
- листья черной смородины, малины, липы;
- шиповник;
- петрушка;
- мята;
- листья одуванчика и подорожника.
Также, перечисляя продукты, содержащие витамин В9, необходимо упомянуть: свеклу, фасоль, горох, огурцы, бананы, тыкву, апельсины, морковь, разнообразные злаки, абрикосы и многие другие фрукты и овощи. Кроме того, фолиевую кислоту можно найти в продуктах животного происхождения: в мясе, в печени, в молочных продуктах, в яйцах, в рыбе (преимущественно, в лососе и в тунце).
Почему необходим витамин В9?
Для нормального развития человеческого организма фолиевая кислота очень важна, ведь без нее становится невозможным процесс образования красных кровяных телец. Именно благодаря этому веществу в гемоглобине протекает процесс синтеза протеина, содержащего железо – именно фолиевая кислота отвечает за доставку молекул углерода, необходимых для протекания этой реакции. В9 оказывает положительное воздействие на процессы углеводного и жирового обмена, а также именно от этого компонента напрямую зависит качество крови.
Фолиевая кислота также участвует в синтезе нуклеиновых кислот, несущих наследственную информацию человека. Кроме того, данное вещество оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и нормализует аппетит.
Витамин В9
К чему может привести недостаток или избыток фолиевой кислоты?
Недостаток витамина В9 способен оказывать негативное воздействие на психологическое и эмоциональное состояние человека. Стрессы, неврозы, недовольство собой и даже депрессии – все это нередко бывает проявлением дефицита фолиевой кислоты. 
Очень важна фолиевая кислота для женщин – нехватка в организме этого вещества может приводить к нарушениям менструального цикла, задержкам развития у девочек-подростков, преждевременному наступлению менопаузы. Кроме того, всем известно, насколько важен В9 для беременных женщин – при условии его недостатка у плода могут возникать самые разнообразные патологии, многие из которых чрезвычайно серьезны.
Как же диагностировать недостаток фолиевой кислоты? Как правило, он проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, постоянными головными болями, нарушениями сна, раздражительностью, забывчивостью, бледностью кожи.
Что же касается избытка, то следует отметить, что это состояние наблюдается у пациентов крайне редко – ведь получить такое количество витамина В9 из продуктов питания просто невозможно. Переизбыток фолиевой кислоты может возникнуть, разве что, вследствие передозировки определенными препаратами, и проявляется он, преимущественно, нарушениями сна, расстройствами пищеварения и повышенной возбудимостью.
Какова суточная потребность?
Чтобы нормально себя чувствовать, человеку необходимо потреблять 200 мкг фолиевой кислоты в день (немного, но обязательно регулярно). Что же касается беременных и женщин, готовящихся к зачатию, то им требуется в 2 – 3 раза больше этого вещества (конкретное количество устанавливает врач в зависимости от особенностей течения беременности).
Поделиться c друзьями:
загрузка...