Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Вредны ли крабовые палочки?

Автор: Наталья Земцова

Вредны ли крабовые палочкиКрабовые палочки относятся к числу самых популярных продуктов в нашей стране. А все потому, что они являются недорогим заменителем крабового мяса, вполне доступным источником белка. Но вредны ли крабовые палочки? Попробуем разобраться.

Подробнее о продукте
Не секрет, что этот продукт производится из обработанного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы. Так что крабовое мясо они напоминают только по цвету, который, кстати, приобретают благодаря пищевым красителям. 
Следует отметить, что крабовые палочки – это японское изобретение. В стране Восходящего солнца они появились еще в начале 1970-х годов, а на постсоветском пространстве – только через 20 лет после этого. Однако японских палочек на нашем рынке практически нет. В основном вся продукция производится в странах СНГ и Китае. При этом непосредственно китайский продукт далеко не всегда содержит сурими. Очень часто он делается из соевого белка, яичного белка и крахмала, разумеется, с добавками и красителями. Понятно, что они вряд ли положительно повлияют на состояние здоровья. А как насчет классического варианта? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим составляющие подробнее.
Вред и польза
Изначально сурими – это традиционное японское блюдо (впервые оно упоминается в кулинарных трактатах датированных 1100 годом). Готовят его из измельченной и перемолотой в однородную массу белой рыбы (чаще всего это минтай, скумбрия, хек, иногда добавляются креветки). Такая паста впоследствии может использоваться для самых разнообразных блюд, поскольку обладает практически незаметным запахом и слабо выраженным, но приятным вкусом. 
При этом рыбу для сурими отлавливают в открытом море и перерабатывают либо прямо на борту, либо на береговом заводе. Вопреки распространенным мифам, шкура и кости для этого не используется, только филе, которое несколько раз промывается холодной чистой водой, так что от исходного продукта остаются только нерастворимые белки. После этого в промышленных центрифугах из промытой массы удаляется лишняя влага, а затем формируется большие блоки сурими, которые подвергаются шоковой заморозке. Как видим, ничего вредного на этом этапе производства в сырье не добавляют.
Производство 
Как известно, крабовые палочки состоят из нескольких слоев, которые можно аккуратно разделить, подобно ниточному сыру, и обладают красным или коралловым оттенком. Чтобы достичь таких свойств, в массу сурими добавляют соль, крахмал, немного сахара, растительное масло и яичный белок, а также красители (в наиболее приемлемом варианте это натуральные пигменты, полученные из кармина и паприки). Также в состав добавляются стабилизаторы, маркируемые пресловутой буквой «Е». Насколько они вредны?
Стабилизаторы и ароматизаторы
В качестве усилителя вкуса в крабовых палочках используется глутамат натрия. Он также может маркироваться Е621. На сегодняшний день наукой не доказано отрицательное воздействие этого вещества на организм, если оно потребляется в умеренных или незначительных дозах в составе готовых продуктов. В больших количествах глутамат натрия может негативно повлиять на зрение – так происходит в странах Азии, где его используют дополнительно в виде приправы и зачастую – чрезмерно. Но в том количестве, в котором он добавляется в крабовые палочки, Е 621 безвреден.
То же относится и к натуральному красителю кармину – Е120, хотя в больших дозах он может вызвать аллергию. Стабилизатор пирофосфат Е450 разрешен во всех странах, хотя в больших количествах может привести к остеопорозу. Таким образом, большого вреда в крабовых палочках нет, но и польза от них весьма сомнительна. 
Поделиться c друзьями:
загрузка...