Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится цинк?

Автор: Наталья Свящева

В каких продуктах содержится цинкЦинк – один из жизненно важных элементов для нашего организма. Он участвует во множестве процессов, поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится цинк. Ведь его недостаток может привести к серьезным проблемам.

Важные факты 
Цинк относится к микроэлементам, он входит в состав многих гормонов и более чем 300 ферментов. Однако в организме взрослого человека его содержится не так много – всего около 1,53 г. При этом большая часть приходится на кожу, мышцы, костные ткани и волосы. В то время как его суточная доза составляет 10-25 мг (в зависимости от возраста и состояния здоровья). Вот почему так важно употреблять продукты, содержащие цинк. Однако следует помнить, что для лучшего его усвоения, необходимы витамины В6 и А. Есть также вещества, которые ухудшают усвоение, хотя сами по себе они полезны – это кальций (но только в больших дозах), железо, фолиевая кислота и другие.
Для чего он необходим?
Цинк – элемент, который смело можно назвать многофункциональным. Он нужен для продуцирования мужских гормонов и спермы, играет важную роль в нормализации деятельности простаты, участвует в синтезе таких веществ, как тестостерон, инсулин и гормон роста. Кстати, продукты питания, богатые этим элементом, помогают ускорить метаболизм витамина Е.
Еще он повышает защитные функции организма, регулирует деятельность нервной системы (особенно в сочетании с витамином В6). Для беременных этот микроэлемент важен тем, что снижает риск выкидыша. Также он способствует заживлению ран, нормализации состояния волос, кожи и ногтей, является важным антиоксидантом, способным замедлять процессы старения.
Продукты содержащие цинк
В каких продуктах содержится?
Чемпионом по содержанию этого элемента являются устрицы. На втором месте находятся тыквенные семечки. Разница между ними не так велика: в 45 г устриц содержится столько же цинка, сколько и в 60 г тыквенных семечек. Помимо этого, он есть в большинстве злаков. Важно то, что из этих продуктов он легче всего усваивается, особенно если вы предпочитаете цельнозерновые каши и смеси.
Впрочем, его много и в других растительных продуктах. Например, в яблоках, апельсинах, зеленых овощах, инжире содержится до 0,25 мг цинка в расчете на 1 кг продукта, чуть больше – в натуральном меде. Большим содержанием (до 8 мг на 1 кг) могут похвастаться ягоды – малина и черная смородина. Примерно столько же содержится в финиках, помидорах, картофеле. Источником также являются яйца (важно то, что в них он сочетается с витаминами А и группы В). Из продуктов животного происхождения этот микроэлемент содержится в мясе кролика, в филе морской рыбы, в кальмарах.
Чем грозит недостаток?
Если норма потребления будет меньше 10 мг в день, это может привести к серьезным проблемам. Прежде всего, они могут затронуть нервную систему. От недостатка этого микроэлемента возникает раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение памяти. Кроме того, снижается уровень инсулина, а вероятность аллергических реакций повышается. Также может снижаться иммунитет. Дефицит у мальчиков приводит к их более позднему половому созреванию.
Важно то, что избыток цинка также ведет к малоприятным последствиям. Могут расслаиваться ногти, волосы становятся более ломкими и могут начать выпадать. Кроме того, ухудшается общее самочувствие, возникает тошнота. Мужчинам следует помнить, что избыток этого элемента ведет к ухудшению функций предстательной железы. Негативно это влияет и на состояние поджелудочной железы, и на функции печени. Поэтому суточное потребление не должно превышать 25 мг.
Поделиться c друзьями:
загрузка...