Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как варить рис правильно?

Автор: Анна Дербышева

Как варить рисОтварной рис является самым распространенным блюдом на нашей планете. Многие молодые хозяйки не знают, как варить рис, чтобы он не получился слипшимся, подгоревшим или недоваренным. Откроем маленькие секреты, как же правильно варить рис, чтобы он выглядел красивым и рассыпчатым.

Основные нюансы
Рис и воду возьмем в пропорции 2:3, (2 части риса и 3 – воды). Прежде всего, обязательно тщательно промоем рис в проточной и холодной воде. Варить рис лучше в кастрюле с прозрачной крышкой, это позволит хорошо контролировать весь процесс варки. Доводим воду до кипения, добавляем рис и плотно закрываем крышкой.
Сколько времени варить рис? 
Будем варить, в прямом смысле по часам: 3 минуты на сильном, 7 минут на среднем и 2 минуты на очень маленьком огне. Выключив огонь, дадим рису настояться под крышкой еще 12 минут. Пар – это самое ценное в варке, когда указанное время истечет, снимаем крышку и перед нами белый, красивый и рассыпчатый рис. Теперь, по желанию, посолим рис и придадим аромат с помощью специй, но, поверьте, обычный рис и сам по себе очень вкусный.
Сорта риса с «изюминкой»
Существует множество сортов риса и некоторые из них довольно сложно сварить рассыпчатым, а есть и не подходящие для приготовления такого гарнира.
Коричневый рис. При обработке очищают только верхний слой оболочки, и на зернышках остается имеющая коричневатый оттенок кожица. Ей он и обязан своим названием. Гурманы ценят этот рис за невероятный вкус и аромат. Чтобы сварить данный сорт риса рассыпчатым, следует взять 2 части риса и 6 частей воды. Время варки составит приблизительно 40 минут. 
Жасминовый рис очень нежный, со специфическим ароматом. При приготовлении он получается очень воздушным и клейким. 
Рис Басмати имеет мягкую текстуру и характерный привкус ореха. Его используют для приготовления блюд национальной кухни, где необходима сильная клейкость.
Рецепт приготовления риса
Рис Арборио, Ризотто. Основное предназначение данного сорта ясно уже по названию – это ризотто, итальянское блюдо, основу которого составляет густая рисовая каша. Зернышко Арборио способно вобрать в себя количество жидкости в пять раз превышающее свой вес. Даже у итальянского повара не получится сварить этот рис рассыпчатым. 
Рис Паэлья, Валенсия. Из этого нежного сорта готовят только паэлью.
Черный рис довольно редко можно увидеть на прилавках наших магазинов, и он дороже обычного в несколько раз. Этот рис, имеющий специфический травяной привкус, используется для приготовления блюд восточной кухни и не должен быть рассыпчатым.
Красному рису присущ ярко выраженный ореховый привкус. Он довольно сильно разваривается и идет на приготовление азиатских салатов. 
Варим рис в микроволновке
Можно ли приготовить рассыпчатый рис в микроволновке? Этот вопрос часто задают современные хозяйки. Это возможно сделать, но обязательное условие – наличие жаропрочной посуды. Принцип приготовления риса такой же: вначале его хорошо промываем. Далее кипятим воду, затем засыпаем в посуду рис и ставим в микроволновку. Выбираем режим средней мощности и ждем 12 минут. После того, как достали рис из микроволновки, обязательно дадим ему дойти. Теперь можно добавить специи и подавать к столу.
Варим рис в пароварке
В пароварке тоже можно сварить вкусный и рассыпчатый рис. В резервуар пароварки необходимо налить требуемое в инструкции количество воды и поставить паровую корзину. Рис мы тщательно промываем и засыпаем в предназначенную чашу. Добавляем подсолнечное масло, чтобы он не получился очень сухим, и наливаем воды чуть-чуть выше его уровня. Добавить воду следует обязательно, так как только пара недостаточно для получения мягкого риса. Ставим чашу в корзинку, накрываем сверху и варим 20 минут.
Поделиться c друзьями:
загрузка...