Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как приготовить холодец?

Автор: Мамуля

Как приготовить холодец

Многих интересует вопрос, как приготовить холодец. Лучший холодец, как и солянка, получается из мясного ассорти. Нужно взять 2-3 свиные ножки, хорошо их почистить и ошпарить кипятком. Свиную рульку, граммов около 700, тоже почистить и надрезать кожу. Мясо лучше взять говяжье, примерно 1-1,5 килограмма. Свинина для этого блюда будет слишком жирной. Чтобы разбавить волокнистую говядину, добавьте небольшую курицу. Тоже где-то около килограмма весом.
Все промыть, уложить в кастрюлю объемом около 7 литров, залить водой и поставить на огонь. Добавить небольшую очищенную морковь и луковицу без кожуры, 10-15 горошин перца, 3-4 лавровых листика, болгарский перец, соль по вкусу. На такое количество - около 2 столовых ложек. Помните, что в холодном виде блюдо немного потеряет соленость.
Далее довести до кипения на сильном огне. Затем слить первый бульон, залить холодной водой и снова довести до кипения. Убавить огонь. Все эти манипуляции нужны нам для того, чтобы холодец не кипел. Известно, что, если бульон стоит на маленьком огне, он получается прозрачным и наваристым. Не исключение и холодец. Рецепт приготовления подразумевает такое томление в течение 4 - 5 часов.
У правильно приготовленного бульона прозрачная, несколько тягучая консистенция. Мясо должно отойти от костей. Вода в кастрюле к этому моменту может выкипеть примерно сантиметра на 4. Кастрюлю нужно снять с огня, вынуть мясо и слегка охладить его для того, чтобы можно было порезать на аккуратные кусочки. Разбирать лучше руками, чтобы не пропустить мелкие косточки. Резать необходимо мелко, либо кубиком 1х1 см, либо соломкой 2х0,5 см.
Этот рецепт не подразумевает добавления желатина. Но, если у вас есть сомнения или нужно получить готовое блюдо быстро, в домашних условиях можно добавлять обыкновенный желатин, который продается в магазине. На это количество 30-граммовую пачку замачиваете в стакане холодной кипяченой воды на 30 минут. За это время желатин разбухнет, ставите его на огонь до растворения. Не кипятите.
Бульон процеживаете, хоть он и прозрачный на вид, но на дне могут быть остатки неснятой пены и мелкие косточки. Если вы решили добавить желатин, то сейчас самое время. Выливаете растопленный желатин в бульон и опять только доводите до кипения. Можете проверить, нужен ли в бульоне желатин, налив немного жидкости на тарелочку и поставив в холодильник на несколько минут.
Порезанное мясо выложите в лотки, тарелки, блюда, залейте бульоном и уберите в холод.
Поделиться c друзьями:
загрузка...